Restaurierende Landwirtschaft ist eine Art Permakultur. Man kann sie als eine vielfältige, intelligente Mischung aus biologischer Landwirtschaft mit Ackerbau und Viehzucht, Forstwirtschaft, Gartenbau, Naturschutz und Wasserwirtschaft verstehen. In der 135-minütigen Videodokumentation Restoration Agriculture in Practice: Video Tour & Instruction zeigt Mark Shepard was er aus seiner 42 Hektar großen Farm in 18 Jahren aus einem ehemaligen Maisfeld, mit damals nur noch dünner Mutterbodenschicht gemacht hat. Das Ergebnis, seine New Forest Farm, ist ein enorm vielfältiges, sehr fruchtbares, biologisches System mit weitestgehend mehrjährigen Nutzpflanzen. Einige weitere Bilder gibt es in folgenden Internetarchiv: web.archive.org/web/20161112051852/http://newforest.farm/gallery/
Übersetzung der Kurzbeschreibung unter About (dt. Über) von der Webseite der Farm (Stand 14. August 2016 , und an diesem Tag in den ursprünglichen Artikel eingeschoben):
Von der Familie Shepard gegründet und über 20 Jahre bewirtschaftet, ist das Land der New Forest Farm eine der ambitioniertesten, großformatigen Umwandlungen einer zuvor degradierten Maisfarm in ein landwirtschaftliches System mit mehrjährigen Pflanzen.
Das Land versucht das Biom der Eichen-Savanne nachzuahmen. Bäume, Sträucher, Weine, Schilf, mehrjährige Pflanzen und Pilze sind in Assoziation miteinander gepflanzt und Lebensmittel, Treibstoff, Medizin und Schönheit zu produzieren. Haselnüsse, Kastanien und Walnüsse, Äpfel und Johannisbeeren sind die hauptsächlichen Gehölze und sind entlang einem von vom Keylinesystem (Hauptlinensytem) inspirierten Wassermanagementmuster gepflanzt.
Zwischen den fruchttragenden Gehölzen, befinden sich Grasstreifen auf den oft Kühe, Schweine, Truthühner, Schafe oder Hühner weiden. Diese Systeme bauen den Mutterboden auf, halten das Wasser , squestrieren Kohlenstoff (lagern im Boden Kohlenstoff ein), diversifizieren das Habitat (den Lebensraum) und kultivieren das Menschsein und unsere Ökologie. …..
New Forest Farm ist eine geplante Umwandlung einer typischen Maisfarm in ein kommerzielles , mit mehrjährigen Pflanzen arbeitendes landwirtschaftiches Ökosystem, ……
Die Farm wird vollständig mit Solarenergie und Wind betrieben und die Landmaschinen werden mit lokal produzierten Biokraftstoffen betrieben, die nicht der menschlichen Nahrungskette entnommen werden.
Er betreibt nun (Dez. 2015) die Firma Forest Agriculture Enterprises, die hauptsächlich Setzlinge verschiedener Strauch- und Baumarten anbietet. Jäger und Naturschützer 1 dürften sich für diese revolutionäre Form der Landwirtschaft ebenso begeistern können wie Bürger, die eine gesunde Ernährung wünschen2 und wie verantwortungsbewusste, vorausschauende Politiker, Katastrophenschutzplaner3 und Militärs4 . Denkbar ist auch, dass Waldbesitzer hier wertvolle Anregungen für die Optimierung der Nutzung ihrer Wälder finden5 . Mark Shepard zeigt aber nicht nur, was Restaurierende Landwirtschaft leisten kann, sondern erklärt auch verständlich das Wie und Warum.
Die DVD habe ich mir inzwischen schon 2 mal angesehen. Es ist traurig und bedrückend, wenn man dagegen die aktuelle landwirtschaftliche Wirklichkeit, etwa in der Eifel sieht, und wenn man bedenkt wie extrem und riskant die Abhängigkeit der Landwirtschaft von einer reibungslos funktionierenden Versorgung mit Strom, Diesel, Saatgut, Düngemitteln, Pflanzenschutzmitteln und andern Industrieprodukten ist.
Leider ist sowohl die DVD als auch das das gleichnamige Buch von Mark Shepard bisher nur in englischer Sprache verfügbar. Eine baldige deutsche Synchronisation bzw. Übersetzung wäre wünschenswert.
Hier abschließend die Übersetzung des Umschlagtextes der DVD-Verpackung:
Mark Shepard nutzt seine Erfahrung als Landwirt und Ausbilder, um die Vorteile eines permakulturellen landwirtschaftlichen Systems zu untersuchen, das gleichzeitig unsere Umwelt restaurieren und unseren Nahrungsmittelbedarf decken kann. Permakultur erhält Mutterboden, stellt die Bodenfruchtbarkeit wieder her und stärkt die natürliche Widerstandskraft der Pflanzen gegen Schädlinge und Krankheiten. In Restauration Agriculture in Practice, lädt Shepard die Zuschauer ein, sein System auf seinem 42 Hektar großen landwirtschaftlichen Betrieb in Aktion zu sehen. Was einst eine die Umwelt belastende Monokultur war, hat Shepards New Forest Farm in ein blühendes, grünendes, mehrjähriges Ökosystemen umgewandelt, das in der Lage ist, Erträge nahrhafter Hauptnahrungsmittel zu liefern.
Shepard führt die Zuschauer durch eine Tour auf seiner Farm und liefert dabei eine tiefgehende einführende Präsentation seiner einzigartigen Kombination aus Permakultur, Silvoweide, Agroforstwirtschaft und Öko-Landwirtschaft.
Die Liste wichtiger Themen beinhaltet:
- Biome und Fruchtwahl
- Wassermangement
- Keyline-Pläne in der Praxis (eine besondere, optimierte Art einer an die Geländeform angepassten Landnutzung)
- Agro-Forstwirtschaft
- Integration von Nutztieren
- Pflanzenzuch
Mark Shepard leitet die Firma Forest Agriculture Enterprises und bewirtschaftet die New Forest Farm, ein 42 Hektar großes, kommerziell betriebenes, hauptsächlich mehrjährige Pflanzen nutzendes landwirtschaftliches Ökosystem das ursprünglich ein konventionell Mais anbauender Betrieb war. Mark ist zertifizierter Permakultur Designer und lehrt weltweit Agro-Forstwirtschaft und Permakultur. Er lebt mit seiner Frau Jen und seinen Söhnen Erik und Daniel in Richland County, im US-Bundesstaat Wisconsin.
Restaurative Landwirtschaft ist mit den Augen eines Jägers gesehen traumhaft. Wo heute öde, umweltschädliche, und für viele Wildarten ungünstige Monokulturen das Landschaftsbild prägen, erhielte man eine Biodiversität und Äsungs- und Deckungsmöglichkeiten sowie eine Vielzahl zusätzlicher kleiner Feuchtbiotope, wie man dies vielleicht noch nie in Deutschland hatte, seit hier Menschen in großer Zahl siedelten ↩
an die Stelle teurer, für Umwelt und Gesundheit u.U. schädlichen Pflanzenschutzmitteln und Schädlingsbekämpfungsmitteln tritt bei der Restaurativen Landwirtschaft eine intelligente Nutzung der Biodiversität. Durch eine Optimierung einer vielfältigen Nutztierhaltung und das Zusammenspiel verschiedener Pflanzen und Tiere werden Krankheiten und Schädlinge begrenzt ↩
bei einem Zusammenbruch der elektrischen oder/und elektronischen Infrastruktur oder wichtiger Importe wäre es von sehr großem Vorteil, wenn man lange genug vorher einen möglichst großen Teil der Landwirtschaft auf Restaurative Landwirtschaft umgestellt hätte. Die Bevölkerungsdichte in Deutschland ist inzwischen vielleicht zu groß, um bei Katastrophen und in Kriegszeiten, und auch bei einem wodurch auch immer verursachten langfristigen Ausfall der Versorgung mit Erdölprodukten, alle Bürger mit Nahrung zu versorgen, aber eine rechtzeitige Umstellung auf Restaurative Landwirtschaft würde die Möglichkeiten zur Versorgung der Bevölkerung mit Nahrungsmitteln und auch mit Holz drastisch verbessern ↩
Restaurative Landwirtschaft bietet militärisch gesehen folgende Vorteile: 1. Die Versorgung der Bevölkerung, etwa nach einem in der ersten Phase eines neuen Weltkrieges zu erwartenden HEMP-Angriffs wäre drastisch verbessert (Überlegungen in den USA gehen bei einem solchen Fall davon aus, dass binnen eines Jahres bis über 90% der Bevölkerung sterben, wobei Hunger und durch Hunger ausglöste Gewalttaten zu den wichtigsten Ursachen zählen dürften. Restaurative Landwirtschaft würde, weil sie auf mehrjährige Pflanzen setzt, die Versorgungssicherheit verbessern und sie würde damit auch eine Schwächung der eigenen Verteidigungsfähigkeit und Kampfkraft reduzieren. 2. Restaurative Landwirtschaft schafft reichhaltige Deckung, weil sie reichlich Bäume und Sträucher hervorbringt. Man denke an die Schlacht im Hürtgenwald und man denke auch daran, dass in künftigen Kriegen Treibstoff und Material für große Panzerverbände und Luftüberlegenheit fehlen werden. Die deutsche Landschaft mit reichlich mit guten Deckungsmöglichkeiten zu versehen, die dazu dann auch noch selbst bei einem Totalausfall der landwirtschaftlichen Maschinen und des für das Funktionieren der Landwirtschaft heute zwingend notwendigen Nachschubs dezentral Nahrungsmittel für die Zivilbevölkerung und für die kämpfende Truppe liefern, sehe ich als wichtiges militärisches Argument für eine nähere Beschäftigung mit der Restaurativen Landwirtschaft, wie sie die hier vorgestellte DVD von Mark Shepard zeigt ↩
Mark Shepard produziert auf seiner New Forest Farm neben Nahrungsmitteln nicht nur auch Holz, sondern z.B. auch Pilze ↩